Как правильно очистить самогон молоком?

Как правильно очистить самогон молоком?

Очистка самогона молоком в домашних условиях практикуется уже не одно столетие. Поэтому этот способ используется многими винокурами.

Самогоноварение — традиционный способ получения спиртосодержащего напитка. Многие люди предпочитают самогон не только водке, но и прочим спиртным напиткам. Кроме того, на его основе можно создать спиртные напитки, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают дорогостоящим коньякам или виски.

Сущность процедуры

При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.

вредные примеси

Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.

Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности. Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья. Как очистить самогон молоком? Существует два проверенных способа. Первый — это фильтрация уже готового продукта, второй — очистка молоком с повторной перегонкой крепкого напитка.

очистка самогона молоком

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается. Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко, обрат и сыворотку из-под творога.

Читайте также:  Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях
  • Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное или сухое молоко.
  • Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
  • Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
  • Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока. лимонный сок
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

осадок молока на дне

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Читайте также:  Как приготовить брагу из меда для самогона, простые рецепты

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

мутноватый напиток

Молочная очистка с последующей перегонкой

Этот способ практически полностью повторяет первый, однако пропорции молока и самогона здесь другие. Молоко можно брать любой жирности, на качестве конечного продукта это никак не скажется.

В этом случае молочно-спиртовую смесь готовят из расчета 1:10, то есть на 1 л самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или приготовленное из сухого порошка тонкой струей вливается в самогон при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

залили в банку с самогоном

Некоторые для получения смеси используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, считая, что это ускорит процесс. Этого делать не нужно, так как в результате может ухудшиться вкус самогона, а на процесс образования связей белков с вредными веществами большая скорость перемешивания все равно не влияет. Однако полученную смесь в любом случае выдерживают 3-5 дней, периодически встряхивая бутыль. Последний день емкость не трогают, смесь должна отстояться. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный молоком самогон аккуратно сливают в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Он должен остаться на дне.

Слитый продукт процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоянной воды или разводят до 40% об. и подвергают вторичной перегонке.

на дне остатки

Вторая перегонка

Повторную перегонку желательно делать на слабом огне. Сначала самогон доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом. Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода. Избавить самогон от этого запаха не поможет ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка.

Читайте также:  Как правильно настоять самогон на дубовой коре - 3 простых способа приготовления
  • Минусом этого способа является дополнительное время, необходимое для вторичной перегонки.
  • Многие считают, что как бы ни был отфильтрован самогон, частички молока все равно в нем остаются и при вторичной перегонке придают напитку неприятный запах и привкус.
  • В этом случае можно рекомендовать ароматизировать самогон на финальной перегонке по своему вкусу.
  • Большое значение для очистки имеет качество молока.
  • Считается, что максимальная очистка происходит при использовании парного.
  • Но в этом случае добиться полной прозрачности конечного продукта очень сложно.
  • При использовании покупного магазинного результат процесса вообще непредсказуем.

Плюсы и минусы

Если произведена очистка самогона молоком, польза и вред очевидны. Этот старый способ не требует больших вложений.

  • Плюсом его является также отсутствие вредных побочных продуктов, которые могут образовываться, например, при очистке напитка содой, марганцовкой. Все вредные вещества остаются в осадке, от которого легко отделить основную часть напитка. Большое значение имеет и простота процесса. Главным плюсом является безусловное качество продукта — минимальное содержание вредных примесей и мягкий вкус. Кроме того, молоко насыщает самогон полезными соединениями и нейтрализует плохо пахнущие компоненты.
  • Очистка самогона молоком обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами. Сюда можно отнести частичную потерю продукта, большую, чем при других видах очистки (например углем), и помутнение напитка, от которого в некоторых случаях удается избавиться только вторичной перегонкой. накрытый стол

Способ очистки самогона молоком идеально подходит тем, кто гонится не за количеством, а за качеством продукта и не обращает внимания на легкую мутность напитка.

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию