Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Как правильно гнать самогон в домашних условиях — подробная инструкция

Чтобы определить, как гнать самогон правильно в домашних условиях, нужно ознакомиться с технологией приготовления браги. В зависимости от использованных при ферментации ингредиентов, выбирается способ извлечения алкогольного компонента из состава бродильной смеси. Подготовка и очистка сусла является составной частью перегонки самогона в бытовых условиях.

Рецепт из крахмала

Самогоноварение в домашних условиях — распространенный способ получения алкогольного напитка в ассортименте. Для приготовления браги используют различные ингредиенты.

  • В классическом варианте исполнения она состоит из дрожжей, сахара и воды. Рецепты самогона в домашних условиях позволяют применить технологию приготовления браги из различных компонентов. сахар и дрожжи в воде
  • В качестве сырья для ее приготовления используют разнообразные фрукты, ягоды, крахмалосодержащие ингредиенты (зерно злаковых культур). Из семян ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя готовят солод. зерно злаковых культур
  • Для преобразования крахмала, содержащегося в зерне, в сахар нужны ферменты, которые находятся в пророщенной культуре. Процесс ферментации проходит каталитически, поэтому достаточно прорастить 1 кг зерна.
  • Не пророщенное зерно проваривают и добавляют к нему подготовленный измельченный материал пророщенной культуры. Полученный раствор называется суслом.
  • Вместо сахара можно использовать готовые ферменты, способствующие разжижению сусла и осахариванию крахмала. Процесс ферментации требует соблюдения температурного режима. Чтобы ферментация была полной, сусло нельзя держать холодным и нагревать выше 75°C.

варим сусло

После окончания процесса сусло нужно охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Брага из зерновых культур имеет густую консистенцию, поэтому перегон самогона нужно осуществлять паром или на водяной бане.

Классическая и фруктовая брага

Алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет их аромат. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях из плодов, нужно их измельчить перед закладыванием пюре в бродильную емкость.

Дрожжи, находящиеся на поверхности немытых фруктов, способствуют брожению фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта приготовления и видов фруктов через 1-2 дня в смесь можно добавить дрожжи и сахар.

Их наличие ускорит процесс брожения. Если фрукты достаточно сладкие, то ферментация может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом на естественный процесс понадобится больше времени.

Читайте также:  Пошаговое приготовление самогона из тыквы в домашних условиях

Содержание сахара в сусле должно составлять ¼ часть, поэтому для определения количества сладкой добавки пользуются специальными расчетами. Например, на 10 л браги из слив рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его содержится около 10 %.

При разбавлении фруктового пюре водой сахар добавляется в расчете как в обычную брагу. Чтобы не допустить пригорания материала, для перегонки браги из плодов рекомендуется использование водяной бани.

Способ гнать самогона из сахара является самым простым, при котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в браге такое: на 5 л воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

Применение спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно рассыпать по поверхности раствора из воды и сахара, прессованные — нужно растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления браги предусматривает:

  • растворение сахара в теплой, но не кипяченой воде;
  • добавление дрожжей;
  • закупоривание емкости гидравлическим затвором;
  • ферментацию в течение 7 дней;
  • снятие браги с осадка;
  • перегонку через куб.

спиртометр для браги

Облагородить конечный продукт можно использованием различных фруктов, ягод. Их добавление помогает процессу ферментации и придает напитку аромат.

Подготовка к перегонке

  • Перебродившую смесь можно сразу заливать в дистиллятор, но некоторые манипуляции с ней позволят значительно улучшить вкусовые качества конечного продукта.
  • Одним из этапов подготовки является дегазация. Ее проводят путем перемешивания бродильной жидкости с помощью приспособлений. Для этой цели можно использовать электрическую дрель с закрепленным на ней веничком.

  • Для качественного удаления из браги дрожжей можно использовать их свойство впадать в анабиоз при содержании спирта в браге порядка 12% (использование спиртовых дрожжей увеличивает этот показатель до 18%).
  • На процесс осветления влияет температура. При ее понижении жидкость для перегонки становится чистой, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно емкости. Для осветления браги используют другие способы, отличающиеся спецификой процесса очищения.

Например, при использовании бентонита (минеральной глины) ее сначала растворяют в воде и постепенно вливают в образованную при помешивании браги воронку. Применение бентонита для осветления устраняет не только осадок, но и второстепенные запахи.

Для осаждения дрожжей применяют настой из чая каркаде, лимонную кислоту, желатин, молоко. Далее важно аккуратно слить брагу с осадка, в котором находятся дрожжи и продукты их жизнедеятельности.

Читайте также:  Как приготовить самогон из сахарной свеклы в домашних условиях?

Осажденную в емкости жидкость с помощью шланга переливают в другую посуду, не побеспокоив осадок. Наличие примесей в браге может придать дистилляту неприятный вкус и запах. Очищенная брага будет практически прозрачной и полностью готовой к перегонке.

как гнать качественный самогон

Оборудование для дистилляции

Способ гнать самогона в кустарных условиях требует наличия необходимого оборудования для процесса. В простом варианте аппарат для перегонки представляет собой систему из таких элементов:

  • перегонный куб — емкость для нагревания сусла;
  • холодильник — приспособление для конденсации дистиллята;
  • вспомогательные шланги.

Усовершенствованная конструкция дополнительно оснащена сухопарниками — устройствами для пропускания пара через дистиллят. В процессе приготовления самогона понадобятся измерительные инструменты: термометр, мерный стакан и спиртометр.

Современное оборудование для того, что бы гнать самогона в кустарных условиях позволяет значительно облегчить процесс изготовления.

Важной частью аппарата является сухопарник. Он позволяет снизить концентрацию сивушных масел.

сухопарник для самогонного аппарата

Его устройство представляет собой герметичную емкость небольшого размера с двумя трубками для подвода и отвода. Основными требованиями к приспособлению являются возможность разбирать его и наличие приспособления для слива.

Устройство монтируется между перегоночным кубом и змеевиком. Принцип работы сухопарника состоит в осаждении вредных веществ на стенках. Горячие пары нагревают корпус приспособления, вызывают повторное закипание спирта и легких фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения.

Применение сухопарника значительно снижает концентрацию вредных веществ.

Начинаем гнать

Очищенную и отстоянную брагу заливают в куб и нагревают до 70°C. Указанную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость будет без специфического запаха. При этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры, а наличие данных примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.

  • После сбора первой фракции температуру поднимают до 85°C для активного испарения этанола. Сивушные масла и вода имеют высшую температуру кипения, поэтому испаряются не так активно.  хвосты и головы
  • Если аппарат оснащен сухопарником или самогон будут повторно перегонять, то для ускорения процесса можно поднять температуру до 95°C. Отбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не понизится до 40% об.
  • Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования при перегонке или для добавления в брагу с целью осаждения дрожжей.
  • Если процессом перегонки самогона предусмотрена повторная перегонка, то крепость дистиллята можно понизить до 30% об. При отсутствии спиртометра содержание этанола можно определять народными способами.
  • Если охлажденная жидкость горит ровным пламенем, то крепость дистиллята составляет более 40% об. В случае если при поджигании жидкости происходят вспышки, то процесс отбора основной фракции нужно прекратить и отделять хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об. спирт сгорает
Читайте также:  Узнайте, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха спиртного

Способ вакуумной дистилляции, используемый в кустарных условиях, позволяет получить спирт из браги при специальных условиях, создаваемых в перегонном кубе.

Низкая температура нагревания и давление позволяют извлечь дистиллят, в котором практически отсутствуют сивушные масла. Данный способ требует дополнительного использования вакуумного насоса.

Вторичная перегонка с помощью сухопарника

Полученный самогон можно очистить разнообразными методами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкусовые качества, удаляет резкие запахи.

Процесс вторичной перегонки проводится при помощи аппарата с сухопарником. Перед загрузкой жидкости в куб проводят очистку самогона с целью снижения концентрации вредных веществ.

Перед повторной перегонкой понижают крепость жидкости до 20-25% об., добавляя дистиллированную воду. Чтобы понизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость добавляют пищевую соду в расчете 2 ч. л. на 1 л самогона до разбавления.

Емкость с подготовленным материалом помещают на плиту и разогревают до температуры 90°C, после чего температуру быстро убавляют до среднего уровня. Так же отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г) и проводится забор основного материала.

Конечная фракция (хвосты) извлекаются при температуре 98°C. При использовании обычного режима повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат работы оправдывает затраты времени.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволяет улучшить вкусовые качества, снизить содержание сивушных масел. Крепость самогона после вторичной перегонки может составлять 65-70% об.

Видео-урок

В данном видео от популярного самогонщика вы узнаете как же правильно гнать самогон в домашних условиях:

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию