Благородный коньяк

Благородный коньяк «Курвуазье» (Courvoiser) — для ценителей традиций и качества

Коньяк справедливо считают одним из самых элитных алкогольных напитков. Особенно когда речь заходит о продукции всемирно известных брендах, например, Сourvoisier. Алкогольная продукция этого бренда обладает отменными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом.

История и описание французского напитка

фото 1

Коньяк Курвуазье – был самым любимым алкогольным напитком Наполеона Бонапарта. Поэтому можно даже не сомневаться в его отменном качестве.

Создателями этого элитного и благородного алкоголя являются Курвуазье Эммануэль и Луи Галлуа. Именно они в 1809 году в одном из пригородов Парижа открыли первую компанию по производству и прямой реализации разнообразных алкогольных напитков. Большую часть товаров занимал именно коньяк, а также различные виды вин.

Именно их фирменный Курвуазье сразу же оттеснил своих конкурентов. Благодаря его изготовлению в строгом соответствии с технологиями и нормами, а также грамотной выдержке в дубовых бочках, на свет появлялся высококачественный, крепкий и ароматный алкоголь.

Спустя пару лет с момента выпуска первой партии сам завод посетил наполеон Бонапарт. Он лично продегустировал всю выпускаемую продукцию и остался ею, вполне удовлетворен. Однако наибольший восторг у будущего мирового завоевателя вызвал именно коньяк. Поэтому он приказал выдавать его солдатам во время боевых действий для поднятия их духа.

В 1928 году производство всей алкогольной продукции было перенесено в город Коньяк. Именно там было наибольшее количество виноградников, урожай с которых и использовали для изготовления коньяка.

Именно в этом месте и был возведен фамильный замок Курвуазье, который находится там, и по сей день. Этот дворец по совместительству считается главным представительским офисом торгового дома Курвуазье и сегодня.

фото 2

Но в начале 20 века эта компания перестала быть семейным бизнесом. Ее владельцами стали жители Англии Джордж и Альфред Саймон. Они выкупили весь бизнес у потомков Эммануэля Курвуазье. И такая продажа благотворно повлияла на дальнейшее развитие бренда.

Именно они запатентовали новый логотип этого торгового дома – силуэт Бонапарта. А вот фирменная бутылка коньяка, которая сейчас известна во всем мире, появилась на свет только в 1951 году. Но англичане не только усовершенствовали внешний вид тары, но и существенно улучшили вкус и качество самого коньяка. А все благодаря внедрению специальной микродистилляции и вертикальному хранению бочек в напитком.

Именно строгое соблюдение классической рецептуры приготовления этого алкогольного напитка в сочетании с современными технологиями и грамотным маркетингом позволили сделать коньяк Курвуазье одним из самых любимых и популярных во всем мире. Он входит в четверку самых элитных коньяков.

Справка! Изначально качество и срок выдержки коньяка этого бренда оценивали при помощи изображения бриллиантов на его этикетках. Их могло быть от одного до четырех. Сейчас, согласно мировой коньячной классификации оценку осуществляют путем присвоения звезд.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории создании коньячного дома «Курвуазье» и о том, как производят одноименный коньяк: 

Читайте также:  Рецепты горячего пива от кашля при простуде - эффективное средство

Виды

В настоящее время одноименный коньячный дом впускает на свет несколько разновидностей этого напитка. Каждая из них имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют выгодно выделяться этому напитку не только на фоне конкурентов, но и среди других видов Курвуазье.

VS, 40%

фото 3

Это коньяк считается одним из самых молодых. Изготавливают его из смеси различных спиртов, возраст которых колеблется от четырех до восьми лет. Вкус нежный, слегка сливочный, но при этом не сильно выражен.

В аромате явно чувствуются тонкие нотки свежего жасмина и лесного ореха, которые гармонично дополняются дубовым запахом. Тем, кто впервые пробует этот напиток, часто кажется, что в нем слишком большое содержание спирта. Однако продолжительное послевкусие быстро опровергает такое ошибочное первое впечатление.

Коньяк VS сегодня пьют как в чистом виде со льдом, так и без него, а еще его часто используют в качестве алкогольной основы для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, наиболее популярными из них являются SideCar и Alexander Brandy.

VSOP (Всоп), 40%

фото 4

Этот напиток, уже более выдержанный, ведь готовят его из спиртов, которые настаивались не менее двенадцати лет. Обладает богатым и в то же время мягким вкусом. Цвет его насыщенный темно-янтарный с благородными переливами. Послевкусие такого коньяка довольно выраженное и продолжительное.

В аромате явно чувствуются ноты персики и жасмина, которые дополняют тонкий аромат дуба. Сам производитель рекомендуют пить такой алкоголь в чистом виде безо льда, а также использовать его для создания разнообразных коктейлей. Лучшими комбинированными напитками, изготовленными на его основе считаются Vieux Carre, Champs Elysees и Sidecar.

XO Imperial, 40%

фото 5

Это самый титулованный и гармоничный по вкусу коньяк от одноименного торгового дома. Его изготавливают из нескольких видов коньячных спиртов, возраст которых колеблется в диапазоне от 11 до тридцати лет. Примечательным является и тот факт, что спирты для его приготовления должен отбирать мастер купажа вручную. При этом употреблять такой элитный алкоголь следует в чистом виде.

Благодаря тому, что при его изготовлении не только полностью соблюдается классическая рецептура, но и настаивание готового алкоголя осуществляется в предварительно обожженных бочках, его вкус и аромат становятся уникальными. Букет сложный с преимущественно фруктовыми и сливочными нотками. Послевкусие продолжительное, мягкое и апельсиновое.

Napoleon, 40%

фото 6

Пожалуй, именно этот коньяк из всего ассортимента продукции Курвуазье, является наиболее известным. Для его создания используют только коньячные спирты, которые были выдержаны в дубовых емкостях не менее 10 и не более 20 лет. В результате получается очень ароматный алкоголь с нотками апельсина и кураги и насыщенным сандаловым ароматом. Послевкусие мягкое и продолжительное.

Читайте также:  Советы экспертов, как выбрать алкотестер для личного пользования

Пьют такой коньяк Курвуазье только в чистом виде.

Внимание! Все вышеописанные виды коньяка Курвуазье относятся к наиболее доступным по цене. Профессиональные сомелье, считают их начальной ступенью всей палитры разновидностей этого напитка.

12 Y.O., 40%

Как уже ясно из названия этого напитка, его изготавливают из коньячных спиртов возрастом двенадцать лет. Такое обозначение (оно используется обычно при маркировке виски) позволило расширить аудиторию поклонников этого алкоголя. Теперь Курвуазье стал пользоваться спросом и у молодых людей.

фото 7

Вкус этого напитка очень сложный, и он плавно подразделяется на три волны:

  1. Легкая и приятная цветочная волна. Она отчетливо прослеживается как во вкусе, так и в аромате напитка.
  2. Насыщенная пряная волна, представлена в виде аниса и ванили, причем эти нотки очень гармонично приходят на замену фиалке, что такой переход получается очень плавным и практически незаметным.
  3. Насыщенные ноты миндаля и темного изюма представляют собой благородное и длительное послевкусие.

Такой сложный букет коньяка и стал его визитной карточкой. Сомелье говорят о том, что пить такой алкоголь следует только в чистом виде и при комнатной температуре.

21 Y.O., 40%

фото 8

Такой элитный алкогольный напиток изготавливают только из тех спиртов, возраст которых более двух десятков лет. Считается, что только в таком возрасте это сырье в полном объеме раскрывает свой истинный вкус и аромат. При этом спирты, используемые для приготовления коньяка, должны быть изготовлены только в районе Гранд Шампань.

Сладковатое послевкусие этого напитка с тонкими нотками какао делают такой коньяк идеальным дополнением к кружке горячего эспрессо послеобеденной сигары. Основной же вкусовой тон задают инжир, пряные специи и мед.

Справка! Эту разновидность коньяка Курвуазье считают промежуточным этапом между простыми видами этого напитка и его элитными представителями. Именно в них наиболее гармонично сочетается высокое качество, уникальный вкус и доступная цена.

Initiale Extra, 40%

Коньяк с уникальным купажом, который объясняется возрастом входящих в него спиртов, самому младшему из них не менее 50 лет. Такой продолжительной выдержкой и объясняется насыщенный и богатый вкус и аромат этого алкоголя. Отличительными особенностями этого элитного напитка является его повышенная тягучесть, а также легкий земляной аромат, который сомелье называют «рансью».

фото 9

Выдержка напитка осуществляется в специальных помещениях, где создана повышенная влажность. Именно она и позволяет создать сложный вкусовой букет, в котором отчетливо выделяются ноты чернослива и трюфеля.

Succession J.S., 42%

фото 10

Это благородный коньяк с повышенной крепостью. Пьют его только в чистом виде. Он был выпущен в честь 200-летия с момента коронации Бонапарта. Всего было изготовлено только 2,5 тысячи бутылок.

Уникальность не только в фирменной оригинальной упаковке, которая имитирует сейф Наполеона, но и в использовании виноматериалов из Гранд Шампань. Сложный вкусовой букет удачно сочетает в себе такие нотки, как: мед, херес, лакрица, крем-брюле и кофе. Это благородный коньяк специально предназначен для истинных ценителей этого крепкого спиртного.

Читайте также:  Пивная тарелка своими руками - лучшие закуски к пиву в домашних условиях

L’Essence de Courvoisier, 42%

фото 11

Готовят такой напиток из смеси коньячных спиртов возрастом в один век и виноматериалов с тридцатилетней выдержкой. Именно такая смесь позволяет создать уникальный напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Его легко можно узнать по тонкому и продолжительному послевкусию выраженному нотками лакрицы, чернослива и кураги. Аромат представлен нотками сандала, сигарного листа и боярышника.

Последние три вида коньяка Курвуазье считаются самыми элитными и дорогостоящими. Они доступны только истинным ценителям этого благородного напитка.

Стоимость в России

фото 12

Так как этот французский коньяк относится к элитной продукции, то и стоимость на него будет довольно высокой. В среднем цена в России за одну бутылку этого напитка составляет:

  • VS – от 2 до 3,5 тысяч рублей;
  • VSOP – от 3,5 до 5 тысяч рублей;
  • Napoleon – от 6 до 9 тысяч рублей;
  • XO Imperial – от 14000 рублей до 17000 рублей;
  • 12 Years Old – от 5500 до 7000 рублей;
  • 21 Years Old от 18000 до 20000 рублей;
  • Intiale Extra – от 35000 до 45000 рублей;
  • L’Essence de Couvoisier – от 135 до 150 тысяч рублей;
  • L’Esprit de Courvoisier – от 250000 рублей.

Чем более выдержанным является коньяк, чем выше его крепость и богаче купаж, тем более высокой будет и цена на него.

Внимание! Чтобы не приобрести фальсифицированную дорогостоящую продукцию, приобретать коньяк Курвуазье следует только в фирменных магазинах производителя и только после проверки его сертификата качества и соответствия.

Отзывы потребителей

Употребляют этот коньяк не только профессиональные сомелье и опытные дегустаторы, но и обычные люди. Поэтому и оценивать отзывы о данном напитке следует от обеих групп потребителей.

фото 13

Профессиональные дегустаторы особо выделяют тонкий и нежный аромат Курвуазье, а также его мягкое и довольно продолжительное послевкусие. Особое внимание они обращают на то, что первые три вида алкоголя, относящихся к начальной разновидности напитка имеют легкую горчинку во вкусе, у более дорогостоящего коньяка она полностью отсутствует.

Богатый аромат и насыщенный цвет этого коньяка всех видов выгодно выделят его среди конкурентов и полностью оправдывают его стоимость.

Обычные же покупатели этого элитного алкоголя особо ценят его нежный и бархатистый вкус, насыщенное послевкусие и легкость пития. При этом даже если слегка перебрать этого коньяка, то никаких неприятных последствий на утро не будет. Сложный аромат, только лишь подчеркивает благородное происхождение этого алкоголя.

Если хочется насладиться вкусом истинного французского коньяка, то следует отдавать свое предпочтение именно бренду Курвуазье, ведь в его ассортименте есть виды, которые доступны каждому человеку.

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию