Как правильно выбрать бокалы для коньяка

Как правильно выбрать бокалы для коньяка — советы сомелье

Крепкий алкогольный напиток – коньяк имеет не только богатый вкус, но и богатую, многовековую историю. Он сразу обрел популярность среди европейской элиты и интеллигенции. Не менее популярен, стал он и в России. Сегодня коньяк также любим и почитаем обществом. Многогранный аромат и удивительный вкус напитка раскрывается только при его правильном употреблении. Ключевую роль здесь играет посуда, в которой подается коньяк.

Почему требуется особый бокал под этот напиток?

Коньяк имеет свои секреты вкуса и запаха, насладиться которыми можно только благодаря специальным бокалам. Основная задача коньячного бокала – раскрыть весь букет напитка.

фото 1

Фужер для коньяка представляет собой рюмку широкой округлой формы внизу с зауженными краями сверху. Правильный широкий бокал позволит определить возраст и качество напитка.

Благодаря специальной посуде, истинные ценители этого напитка смогут насладиться ароматом в несколько этапов:

  • 1 этап позволит почувствовать первые ноты коньяка, зачастую они ванильные. Для этого необходимо держать бокал с напитком на расстоянии 5-10 см от лица;
  • 2 этап донесет до почитателя цветочные и фруктовые ноты;
  • 3 этап раскроет сложные ноты напитка, которые содержаться непосредственно в бокале.

Широкое дно бокала позволяет жидкости сохранять оптимальную комнатную температуру, за счет тепла от руки человека.

Справка. Ошибочно считать, что перед употреблением напиток следует нагревать. При повышении температуры, из коньяка выпаривается спирт, что в корне меняет все вкусовые качества. Более того, греть его перед употреблением считается дурным тоном.

Из каких бокалов правильно пить коньяк, вы узнаете из этого видео:

Названия и виды фужеров для спиртных напитков

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Читайте также:  Как нужно пить мартини «Бьянко» - советы сомелье

Для коньяка

Разновидностей коньячных бокалов не слишком много. Наиболее распространенными являются: снифтер, тюльпан, воббл и баллон.

Снифтер

Самым популярным видом бокала для коньяка является снифтер. Свое название эта посуда позаимствовала от английского слова “sniff”, что в переводе на русский означает «нюхать». Снифтеры появились еще в 16-м веке и не теряют своей актуальности сегодня. Емкость имеет круглую, каноническую форму и короткую ножку, а его объем составляет 170 или 240 мл.

фото 2

Рюмки производятся из стекла или хрусталя, могут иметь разные расцветки и гравировку. Толщина стенок должна быть тонкой, что позволит напитку приобрести комнатную температуру. Наполнить такой бокал можно только до самой широкой его части, оставляя возможность перемешивать напиток и наслаждаться его ароматами. Лучше всего наливать жидкость только на две трети емкости, что позволит обогатить его кислородом.

Плюсы:

  • удобно размещается в руке;
  • достаточно быстро передает тепло от руки напитку;
  • сохраняет многогранный букет ароматов внутри за счет суженых стенок;
  • форма не позволяет жидкости пролиться, даже если бокал упадет.

Минусы:

  • обостряют аромат молодого коньяка. Резкий запах, сконцентрированный внутри снифтера, может испортить первое впечатление от напитка. Фужер больше подойдет для крепких, выдержанных видов алкоголя.

Незначительный недостаток этого вида посуды не препятствует настоящим ценителям наслаждаться вкусом и ароматом коньяка.

Важно! При выборе снифтера, следует обращать внимание на качество стекла, из которого он изготовлен. Малейшие сколы или трещинки способны исказить вкусовые качества коньяка.

Тюльпан

Фужер тюльпан стремительно набирает популярность среди ценителей благородного напитка. Объем тюльпана – 140 мл. Бокал напоминает распускающийся бутон цветка, а тонкая длинная ножка делает его изящным. Второе название этой посуды – коньячная рюмка.

фото 3

В этих бокалах напиток может свободно касаться стенок, передавая свой ароматный букет дегустатору. «Тюльпаны» чаще всего используют для подачи молодого конька. Открытые края позволяют напитку обрести более нежный вкус.

Читайте также:  Целебная настойка из калины на водке - 2 классических рецепта

Воббл

Необычный бокал, с отсутствующей ножкой. Свое название он берет от английского слова «wobble», что в переводе означает «качание». Форма повторяет классическую форму снифтера, имея вид бочонка с широкими стенками и зауженным верхом. Опирается такой бокал на треугольный шип, что добавляет особенности его внешнему виду.

фото 4

Стакан невозможно поставить, поэтому он опирается на одну из своих стенок, раскачивая напиток внутри себя. За счет покачиваний, этот вид посуды также отлично раскрывает аромат и вкус коньяка.

Баллон

Этот вид посуды подается на дегустациях, его объем достигает 700 мл.

фото 5

Баллон считается профессиональным бокалом для дегустаторов, соответственно, его невозможно встретить в ресторане или баре, если, конечно, там не проходит специальное мероприятие.

Справка. Сомелье коллекционируют коньячные бокалы, среди которых есть даже стопки. Профессионалы утверждают, что малейшие изменения формы или толщины стенки емкости могут повлиять на вкус и исказить аромат коньяка.

Для бренди

Бренди — это крепкие алкогольные напитки (от 40 до 60 градусов), которые получают путем переработки перебродившего фруктового сока. Некоторые называют коньяк разновидностью бренди, а некоторые утверждают, что бренди – технология производства, нежели отдельный спиртной напиток.

Бренди изготавливают из виноградного сока или ягод, которые поддаются процессу брожения. Вкусовые качества этого напитка многогранны, чтобы насладиться ими следует, употреблять этот напиток из специальных бокалов.

Как и коньяк, бренди можно пить из классического бокала снифтер. Он позволит ощутить всю прелесть насыщенного вкуса этого напитка. Оптимальная температура для употребления бренди 18-22 градуса.

Справка. В последнее время снифтер может продаваться вместе со специальным приспособлением для подогрева напитка в бокале. Такие приспособления можно встретить в продаже и отдельно. Стоит принимать во внимание, что насыщенность вкуса нагретого напитка может стать слишком резкой. При нагревании спирт испаряется, пить напиток будет неприятно. Более того, вкусовые качества напитка будут изменены.

Олд фешн и Двойной олд фешн

Не является дурным вкусом и подача бренди в стакане «Олд фешн». Стакан имеет круглую, иногда квадратную форму, ровные стенки и толстое дно. В классическом варианте такой стакан вмещает 180 мл, но существует и разновидность – «Двойной олд фешн», который содержит 470 мл.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

фото 6

Бренди пьют небольшими глотками, стараясь сполна раскрыть его послевкусие. Бокал-тюльпан отлично подойдет для неторопливого наслаждения вкусовыми качествами напитка.

Ноузинг

Подойдет для бренди и бокал ноузинг. Его объем всего 100 мл, по форме он напоминает небольшую грушу – округленный внизу и зауженный к верху.

фото 7

Заполнить фужер можно лишь наполовину, оставляя место для концентрации всей гаммы букета напитка.

Фото

На фотографиях, представленных ниже, вы увидите такие бокалы, как Pipe snifters («трубчатые» бокалы), рюмки-шоты, тумблеры и другие, в которых также можно подавать коньяк и бренди:

Рекомендации по выбору посуды

  1. Перед приобретением изделие следует тщательно рассмотреть, чтобы исключить любые дефекты.
  2. При выборе следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена емкость.Стекло отлично подойдет для повседневного использования. Хрусталь является дорогим материалом. Плохо переносит перепады температуры и чувствителен к царапинам. Хрустальное стекло является идеальным материалом, поскольку внешне выглядит утонченно и не боится царапин.
  3. Стекло может иметь разный цвет и декор. Тут нужно определиться для каких целей приобретаются фужеры. Разноцветное стекло подходит только для «слепых дегустаций», сниферы с гравировкой или украшением могут отвлечь от наслаждения консистенцией напитка.

Выбор посуды для напитков разнообразен. Для полноценного наслаждения коньяком или бренди, следует выбирать специальные фужеры. Самое главное – получить удовольствие от вкуса и широкой гаммы ароматов, которые откроет напиток.

 

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию