Рецепт качественной хреновухи на самогоне в домашних условиях

Рецепт качественной хреновухи на самогоне в домашних условиях

Хреновуха на самогоне — рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Можно своими руками превратить обычное спиртное в полезный и ароматный напиток. Не обязательно на праздник покупать водку или виски, настойка на хрене позволит заменить любой алкоголь, став изюминкой праздничного стола.

Как приготовить напиток и его свойства

Корень хрена обладает массой целебных характеристик. При добавлении овоща к алкоголю вместо обычного крепкого напитка можно получить очень полезный продукт. Включение хрена и других специй позволит не только избавиться от специфического запаха самогона, но и придать ему неповторимый вкус и аромат.

корень хрена

  • Корень растения характеризуется богатым составом: содержит большое количество витаминов групп А, В, С и др.
  • Ценен микроэлементами: кальцием, железом, калием, фосфором и пр.
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение.
  • Обладает иммуномодулирующим действием, способствуя укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

Подобный эффект очень важен в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хреновуха обладает всеми этими свойствами, хоть и немного в меньшей мере, чем натуральный продукт.

рецепт хреновухи на самогоне

Советы

Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья — осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.

  • Для приготовления настойки с хреном корень надо измельчить ножом.
  • Не рекомендуется пропускать его через мясорубку или натирать.
  • Приготовленное подобным образом сырье сделает напиток мутным и неприятным на вид.
  • Чтобы улучшить вкусовые и целебные качества алкоголя и придать ему пикантный аромат, можно использовать рецепты с имбирем, медом, лимоном, корицей, листьями смородины и другими компонентами.
  • Они способны усилить положительное действие хреновухи на организм.
  • Главное правило — использовать специи нужно умеренно, чтобы не испортить настойку и не получить вместо вкусного напитка непонятный концентрат, который нельзя пить.
  • Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем.
Читайте также:  Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс

Хреновуха на самогоне в домашних условиях готовится в течение 5-7 дней. Ежедневно нужно снимать пробу, чтобы не передержать напиток. Это не принесет никакой пользы, только сделает настойку более крепкой, ядреной и неприятной на вкус.

Если напиток передержали, исправить ситуацию поможет самогонный аппарат, через который нужно пропустить хреновуху. При отсутствии подобного оборудования в настойку надо добавить немного меда и лимонного сока. Это позволит смягчить хреновуху и сделать ее пригодной для употребления.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Перед применением алкогольный напиток нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы в нем отсутствовали примеси. Дополнительно следует использовать специальный ватный фильтр. О правильном приготовлении настойки свидетельствуют прозрачный цвет, приятный аромат и изысканный вкус. Перед подачей на стол хреновуху нужно охладить.

готовая хреновуха из самогона

Основные рецепты

Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным. В связи с этим предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.

Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

С имбирем

Хреновуха на самогоне с имбирем . Для приготовления настойки следует:

  1. измельчить кружочками 300 г корня хрена и 100 г корня имбиря, хрен нарезан кружочками
  2. компоненты выложить в стеклянную емкость,
  3. добавить 0,5 ч. л. корицы
  4. добавить 2-3 шт. гвоздики.

При желании в рецепт можно включить и другие составляющие — 5 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, щепотку ванили и др.

  1. Залить массу 2,5 л самогона и плотно закрыть емкость.
  2. Средство настоять в темном и прохладном месте на протяжении 3-4 дней, периодически встряхивая.
  3. После этого следует ежедневно пробовать настойку, чтобы не упустить момент готовности. хреновуха настаивается
  4. Когда напиток созреет, из банки следует отобрать 1 стакан жидкости, добавить в него 2-3 ст. л. меда или сахара, размешать и вылить обратно.
  5. Подержать еще 1-2 дня, после чего тщательно процедить через несколько слоев марли, чтобы получился прозрачный напиток.
  6. Улучшить внешние характеристики хреновухи поможет дополнительное отстаивание алкоголя в течение 2-3 дней.
Читайте также:  4 простых рецепта приготовления настойки из вишни - на самогоне, водке, спирту и коньяке

Этот вариант приготовления настойки отличается пряным вкусом за счет имбиря. Восточные специи усиливают целебные свойства других компонентов: хрена, меда, лимона и др.

Сложный, но лучший способ

В домашних условиях можно использовать и более сложный рецепт.

  1. Для этого нужно нарезать соломкой 150 г корня хрена и измельчить цедру 1 лимона.
  2. Обрезать кожуру цитрусового, стараясь не задевать белый слой.
  3. Добавить по вкусу гвоздику (от 2 до 10 шт.), по 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха и корицы.
  4. Массу залить 0,5 л самогона.
  5. Ежедневно на протяжении 4 дней жидкость с банки нужно сливать, меняя ее на новый алкоголь.
  6. Заключительным этапом является соединение всего отобранного спиртного с предварительно растворенным в кипяченой воде медом (4 ст. л. на 200 мл).
  7. Средство настоять еще в течение 3-4 дней.

Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.

Классический рецепт

Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.

  • Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
  • Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
  • Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
  • Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток. хрен с медом

Другие способы приготовления

Основные рецепты хреновухи предполагают длительный период настаивания. Он составляет не менее 7-10 дней в зависимости от параметров микроклимата. Именно поэтому делать напиток следует заблаговременно, чтобы в нужный момент было что поставить на стол. Допускается хранение хреновухи до 5 лет. При этом настойка не теряет целебные свойства и не становится менее крепкой. Сохраняет приятный аромат, а пить ее очень легко, поскольку отсутствует выраженный привкус спирта.

Читайте также:  Лекарственная настойка боярышника - польза и вред, рецепт приготовления на водке

самогон из хрена на столе

Однако если гости на пороге, а кроме водки или самогона в доме ничего нет, можно сделать быструю хреновуху.

  • Для ее приготовления требуется всего лишь 2-3 часа.
  • Единственный недостаток — выпить напиток нужно в течение суток, поскольку он долго не хранится.
  • Для этого надо очистить от кожуры корень хрена и залить его самогоном.
  • Чтобы улучшить вкус, следует добавить 1 ст. л. сахара.
  • Пить готовую хреновуху можно уже через 30-60 минут, но ожидать от подобного напитка слишком многого не стоит.

Этот быстрый рецепт станет настоящей находкой, если гости принципиально или по иным причинам не употребляют самогон, а времени идти за водкой или другим спиртным уже нет. Один раз попробовав хреновуху, никто не захочет пить даже элитный алкоголь.

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию